Маршрутами мыслителя: для барнаульских рериховцев этот год станет особой вехой

0
37

27 января 2024 17:23

В этом году на Алтае широко отмечается 150-летие художника, путешественника и мыслителя Николая Рериха. Эта дата важна не только для исследователей творчества и хранителей наследия Николая Константиновича, но и для последователей его учения.

Фото: Наталья Катренко

Ближе к Алтаю

Более тридцати лет назад труды Рериха открыла для себя Любовь Николенко — преподаватель с 36-летним стажем, которая всегда верила в существование высших сил и в то, что когда-нибудь на все волнующие вопросы она найдет ответы.

– Мое понимание устройства мира сформировалось под влиянием алтайских гор, – делится Любовь Ивановна. – Я много лет занималась туризмом, водила группы в самые удаленные уголки Горного Алтая. А, как известно, там наиболее остро чувствуешь себя частью большого целого. В ту пору среди туристов был известен и так называемый рериховский маршрут №317, который пролегал к Белухе вдоль реки Кучерла, а обратно уводил по реке Ак-Кем. Помню, когда инструкторы узнали, что в этих краях были Рерихи, то тут же расширили сеть маршрутов по Горному Алтаю, сделали обязательным посещение Верх-Уймона – села, где действует мемориальный дом-музей Николая Константиновича. А однажды я познакомилась с группой москвичей, увлеченных агни-йогой. Они-то мне и дали список литературы, который помог понять смысл учения Елены и Николая Рерихов. Так я постепенно познакомилась с рериховцами, которых в Барнауле было немало.

Потом оказалось, что люди, увлеченные учением Рерихов, проживают и в других сибирских регионах. А в соседнем Новосибирске сегодня хранится 63 полотна Николая Константиновича, в то время как в Барнауле – лишь около десяти.

– Дело в том, что в 1957 году сын Николая Константиновича, известный востоковед Юрий Рерих привез из-за границы картины отца, которые тот завещал передать в дар «городу, близлежащему к Алтаю», – поясняет Любовь Николенко. – А в ту пору ни в Барнауле, ни в Бийске, ни в Горно-Алтайске еще не было музеев изобразительных искусств, способных обеспечить достойное хранение полотен. В итоге работы были переданы в Новосибирскую картинную галерею, где находятся и по сей день. В Барнауле одно время при Краеведческом музее существовала закрытая комната, где хранились книги, связанные с учением Рерихов. Почему закрытая? Потому что в советское время к представителям этой знаменитой семьи было неоднозначное отношение.

По рериховским местам

Сегодня Любовь Николенко можно назвать одной из активисток рериховского движения в Барнауле. А четыре года назад к ней примкнул еще один последователь учения – Юрий Глушак, который четыре года назад перебрался поближе к Алтаю из Владимира. Именно он в 2020 году стал инициатором установки памятной таблички на здании торгового центра «Воскресенье» (ул. Мало-Олонская, 28), построенного на месте гостиницы «Империал», где в 1926 году останавливалась семья Рерихов.

– Кроме того, нам удалось составить маршрут экскурсии по рериховским местам в Барнауле, который был предложен местным туристическим агентствам, – рассказал Юрий Борисович. – Как мы предполагаем, Николай Рерих вместе с женой Еленой Ивановной и сыном Юрием побывали в одном из первых музеев в Сибири, в Народном доме, в Аптекарском саду, в Горной аптеке, посетили Нагорное кладбище. Кроме того, точно известно, что Николай Рерих выступил перед художниками города с лекцией-беседой, которая проходила на втором этаже здания по ул. Мало-Тобольской, 36. В то время здесь располагались выставочные залы, действовала изостудия. На этой встрече присутствовало двенадцать человек, среди которых были художники Григорий Гуркин, Андрей Никулин, Алексей Борисов – ученик Николая Рериха, переехавший по совету Николая Константиновича на Алтай из Санкт-Петербурга.

А в прошлом году именно Юрий Глушак договорился с директором верх-уймонского Музея камня Виктором Лихачёвым о том, чтобы тот выделил из своей коллекции массивный камень, который можно было бы установить в Барнауле к 150-летию Николая Рериха. Впоследствии к этой истории активно подключился и директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, который организовал вывоз горной породы из рериховских мест в краевую столицу и договорился с городскими властями о его установке. В июле, когда будет праздноваться десятилетие с момента вручения Алтайскому краю Знамени Мира, этот камень планируется возвести в сквере на улице Приречной.

Два юбилея

Кстати, как считают рериховцы, этот год связан с еще одной юбилейной датой – 12 февраля исполнится 145 лет со дня рождения Елены Рерих, которая не только всюду сопровождала своего мужа, но и во всем его поддерживала и вдохновляла. Неслучайно сам он утверждал, что на созданных им полотнах следовало бы ставить две подписи – его и жены.

– Елена Рерих изучала индийскую философию, участвовала в археологических поездках, которые организовывал ее муж, – делится Юрий Борисович. – Вместе с участниками Центрально-Азиатской экспедиции 1923–1928 годов она проехала верхом на коне всю Азию, испытывала лишения в Тибете, но всегда подавала пример стойкости и мужества всему каравану. Кроме того, в Год семьи уместно вспомнить и о других членах семьи Рерихов – старшем сыне Юрии, который впоследствии стал известным ученым-востоковедом, лингвистом, искусствоведом, этнографом, путешественником, специалистом по языку и культуре Тибета, а также младшем сыне Святославе, больше прославившемся в качестве художника.

Кстати

Основные мероприятия, посвященные 150-летию Николая Рериха, пройдут в апреле. Так, 13 апреля в ГМИЛИКА (ул. Толстого, 2) откроется выставка культурных ценностей, предоставленных Музеем Востока, а 15 апреля в музее «Город» (ул. Толстого, 24) будет представлена масштабная экспозиция подлинных работ Рериха, где планируется представить свыше 90 картин художника.

Сайт портала «Вечерний Барнаул»: https://barnaul.press/